espacio seneca / alicante

plaza seneca en alicante / 12.800 m2

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

proyecto
Jorge Gambini, Pablo Frontini, Diego Lopez de Haro, Amparo Cabanes
clientea
Ayuntamiento de Alicante

El proyecto para la plaza Seneca apuesta por la creación de un espacio urbano activo capaz de dotar con un sentido poético a su uso cotidiano. La  tradicional fiesta de las Fogueres de Sant Joan se aprovecha como oportunidad excepcional en la que la plaza se transfigura en una escenografía capaz de intensificar el espectáculo de las hogueras.

El espíritu estoico del pensamiento filosófico de Seneca impregna las formas del proyecto de contención  y elocuencia. Y como recordatorio permanente de las palabras del filosofo Romano se han gravado en los bancos de la plaza distintos epigramas.

 

El proyecto se concibe como una loma mineral de mármol blanco, de 1,2 m de altura, coronada por un tapete vegetal y un estanque que en los días de las fiestas se vacía para ser el hogar del fuego. A ambos lados de la cima en las suaves pendientes de piedra se plantan lineas de olivos que se alejan aumentando su densidad hacia las calles. la iluminación artificial se concentra en los arboles aumentando el dramatismo de sus formas y pequeñas lineas de luz dispuestas de manera azarosa que por las noches le confieren al volumen de la plaza el aspecto misterioso.