archivo histórico / girona

<< archivo histórico Provincial, 6.760 m2, 2008 >>

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

AH asociados
proyecto
Jorge Gambini

ingeniería industrial
Gerard Giro, Gemma Juanhuix

IMAGEN

El nuevo edificio se plantea como un relicario de acero y cristal, que tras una piel de reflejos y transparencias  atesora el acervo del Archivo histórico de Girona. La vegetación existente en el perímetro de la parcela se refuerza con nuevas plantaciones hasta formar  de un velo vegetal. Una serie de superficies  reflectantes de forma circular, sobre el terreno, multiplican el juego de reflejo producido por las fachadas. En la noche los reflejos desaparecen y dan paso a luz que ilumina las fachadas, y hace de los usuarios siluetas a contraluz.

POSIBILIDAD DE AMPLIACIÓN

El edificio se concibe previendo su futura ampliación. El esquema circulación interior, la estructura y la imagen del edificio se han  diseñado para permitir ampliar el edificio sin interrumpir su funcionamiento. Se prevé una ampliación de 2800 m2 divida en dos plantas que significaría la posibilidad de incorporar 12 nuevos depósitos de 200 m2, aumentando en un 60% el área de deposito original.

ACCESIBILIDAD

Se plantea un edificio libre de barreras arquitectónicas. El acceso de publico al Archivo se realiza a través de un rampa de suave pendiente. Los accesos de personal y las salidas de emergencia como así los ascensores son adaptados al uso de discapasitados. Los esquemas de circulación tanto de personal como de publico son claros y de sencilla compresión espacial, en este sentido el área de descanso de publico cumple un papel sustancial introduciendo un acento significativo en la estructura espacial del edificio.

SOSTENIBILIDAD

El edificio del Archivo Histórico de Girona se plantea como un edificio sostenible donde se han considerado los siguientes aspectos:

1. Instalaciones de energía solar térmica, para su aprovechamiento en el consumo de agua sanitaria y calefacción.

2. Instalaciones de energía solar fotovoltaica para la conexión a la red.

3. Aprovechamiento del agua de lluvia para el consumo de los edificios.

4. Optimización de las instalaciones interiores del edificio favoreciendo la minimización de consumos mediante la utilización de aparatos indicados para el cumplimiento de este objetivo, así como sistemas de control para ayudar en la administración de la energía.

5. Técnicas de aislamiento térmico, que consisten en incorporar a los cerramientos de edificios (muros, suelos, cubiertas, etc.) materiales que oponen gran resistencia al paso del calor, reducen las pérdidas de calor que se producen en invierno y, adicionalmente, evitan que penetre en verano. En resumen, el aislamiento térmico sirve para ahorrar energía por reducción del consumo de calefacción o aire acondicionado, además de asegurar el confort interior tanto en invierno como en verano.

CLIMATIZACIÓN

El edificio esta construido de manera de reducir considerablemente el consumo de energético, resultante del acondicionamiento climático, tanto en régimen de invierno como  verano.  Se han diseñado  redes independientes de climatización de manera de optimizar sus prestaciones y evitar interferencias. La primera se destina las zonas de trabajo y de publico y consiste en una red de aire acondicionado para verano y calefacción a gas en invierno, asegurando los nivel de humedad y ventilación necesarios. En el caso de la sala de consultas, despachos y salas de trabajo se cuenta con ventilación natura. La segunda se destina a la zona de depósitos documentales y consiste en sistema especifico para mantener la temperatura, la circulación de aire y la filtración del aire proveniente del exterior. Por ultimo los aseos cuentan con sistemas de ventilación y extracción independientes.

ILUMINACIÓN

La iluminación interior del archivo a sido diseñada  para aportar el nivel lumínico necesario en cada sector del edificio, caracterizando cada zona de manera especial.  Es así que el sector de publico y los despachos se han iluminado con lineas de luz continuas, en la zona de consulta se coloca iluminación suplementaria en las mesas. Las áreas de personal se han iluminado con  downlight de empotrar dando un carácter diferente a las áreas de personal que son vistas desde el espacio de descanso de publico. los depósitos y las circulaciones interiores se han iluminado con un sistema mixto de luminarias fluorescentes y luminarias que introducen luz natural dentro del edificio por medio de fibra óptica.

<< archivo histórico Provincial, 6.760 m2, 2008 >>