casa entre los árboles / castellar

<< casa JCG, Castellar del Vallés, Barcelona, 600 m2, 2008-2009 >>

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

AH asociados
proyecto
Jorge Gambini, Pablo Frontini
cliente
JCG

En la vivienda en Castellar se intenta despojar la arquitectura de todo punto de contacto con una visión material trascendente que enrarece la experiencia del habitar cotidiano, y distorsiona la irrupción del paisaje en el interior.

Formalmente se plantea la vivienda como un prisma que parece flotar sobre el manto verde del terreno. Para lograr esto se ha aprovechado el desnivel natural del solar ocultando la planta baja de la casa y retranqueandola 5 metros con respecto a la planta superior.

El acceso se realiza a través de un patio que une ambas plantas y que introduce la vegetación en el interior de la vivienda. La planta baja semienterrada alberga el acceso, las dependencias de servicio, la zona de lavado,la zona de utensilios de pesca, el spa, la bodega y el área de aparcamiento; la planta superior contiene el salón principal, el comedor, la cocina un área de estar familiar, la habitación de huéspedes y los dormitorios de la familia.  Se han planteado amplias terrazas cubiertas que abren hacia el patio y el solar en medio de un bosque de pinos de gran porte.

Se plantea una estructura mixta de muros hormigón en la planta baja, una loza de transición y sobre ella una grilla de 3,5 m de pilares de sección cilíndrica, La proximidad de los elementos estructurales permite reducir la sección del pilar al mínimo y la elección de el acero inoxidable como acabado reduce su presencia. Los cerramientos opacos se plantean en chapa de acero con panel sandwich al interior, y cartón yeso como acabado, las zonas acristaladas de grandes dimensiones se plantean con vidrio sin carpinterías y el pavimento de toda la primera planta se realiza con hormigón lustrado tratado. La fachada oeste que da al vial de acceso se resuelve con un sistema de lamas verticales de aluminio blanco, que protegen del sol al tiempo que mantienen la privacidad del interior

Se ha intentado reducir al máximo la presencia material de la vivienda, aumentando. La presencia en la vida cotidiana del bosque de pinos que rodea la vivienda.