ies tierra estella / navarra

AH asociados
proyecto
fase 1 concurso
Miguel A. Alonso del Val, Rufino J. Hernández Minguillón
Jorge Gambini, Pablo Frontini, Sebastian Fernandez de Cordoba
proyecto
fase 2 proyecto y dirección de obra
Miguel A. Alonso del Val, Rufino J. Hernández Minguillón, Marcos Escartín Miguel, Mikel Zabalza Zamarbide.

equipo 
Patricia Biain, Ane Zabala, Daniel Azpilicueta, Marta Muga, Andrés Pérez, Carol Correa, Valvanera Escobés, Juan Biain, Mateo García, Xabier Eskisabel. 
aparejadores
Michel Aldaz y Aingeru Bozal

Ingenieros
Víctor Bernal y Javier Oteo.
Fotografía
Jose Manuel Cutillas


5187 m2, Estella, Navarra 2009-2011

El solar en el que se ubicara centro tiene unos 6300 m2 y se ubica en el extremo norte de la parcela. Se ha elegido este sector por su extensión y su homogeneidad altimétrica. El área del campo de fútbol existente es ocupada en toda su longitud por un edificio lineal que se aleja del borde del talud. Se plantea una amplia zona verde en extremo norte de la cancha, donde posiblemente el terreno sea de relleno, con el objeto de crear un marco para el edificio y para el paisaje circundante.  Se ha decidido contar con las pistas deportivas existentes en la parte elevada del predio integrandolas al planteo.

El Instituto de Educación secundaria en Estella (Navarra) cuenta con seis líneas en su etapa inicial será ampliable en y es capaz de absorber una línea mas en una futura ampliación.

El edificio se plantea como un único volumen de planta baja mas dos donde se resuelve todo el programa de necesidades.  De esta manera se obtiene una mejor adaptación al terreno, la integración de las áreas libres en una gran superficie unificada  y la reducción de los recorridos  internos del instituto, así como espacio suficiente para albergar el futuro polideportivo.

Accesos: Se plantea el acceso principal al centro a través del  pasaje existente entre el edificio de frontones y la zona de pistas deportivas ubicadas al oeste de la parcela. De esta manera se puede establecer una clara conexión con el instituto existente.Todos los accesos cuentan con zaguanes corta vientos.

Aulas: Se ha concebido el edificio de manera de concentrar las 24 aulas de la primera fase así como las 4 aulas de la ampliación en dos plantas Para esto se han previsto protecciones en las  fachadas mas expuestas, para garantizar condiciones idóneas en el dictado de clases. Un pasaje de mas de 3 metros se convierte mas en un espacio de relación que en un corredor.

Zonas cubiertas en Planta Baja: La planta baja cuenta con una amplia zona cubierta de 4 metros a ancho en toda la longitud del edificio abierta a la zona verde  ubicada al norte de la parcela.

Área deportiva: Se ha dispuesto al oeste del edificio en relación directa con los frontones y con las pistas existentes y de manera que sea posible su uso con independencia del instituto.

Zona verde: Se  genera una amplia zona verde de 3000 m2 al norte de la parcela abierta a las vista y en la que se propone la plantación de árboles autóctonos delimitando el área verde.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.