ceip mediterrania / barcelona


<< Centro de Educación Infantil y Primaria 3.200 m2, Sant Pere de Ribes, 2007-2008 >>

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

AH asociados
proyecto
Jorge Gambini, Pablo Frontini
equipo
Cristina Gonzales, Sebastian Fernandez de Cordoba
ingeniería estructural
S4 arquitectes
ingeniería industrial
Gerard Giró
cliente
GISA  

La diferencia de cotas existente entre el nivel de tierras dentro del solar y el previsto para la nueva urbanización es muy marcada. La posición del edificio tiene un papel determinante en la imagen final de la obra en la cual se oculta gran parte de la planta baja tras los taludes laterales.

Desde la calle se ve solamente el aulario superior que brinda una apariencia de levedad que no corresponde con la naturaleza masiva del edificio. Este debe respetar el carácter natural del entorno y la presencia de un pequeño pueblo con una torre del siglo XVI en la parte posterior.

La tensión horizontal se elije como norma visual predominante porque en ella se manifiesta la relación entre el potencial de uso del edificio, su construcción material y el paisaje en el que se sitúa.

El edificio está formado por dos alas perpendiculares que delimitan un espacio donde se sitúa la pista deportiva y las zonas de patio. En la planta baja del ala Norte–Sur se arman, hacia un lado las aulas de infantil, psicomotricidad y acceso y hacia el otro la cocina-comedor y el área de administración. En el ala Este-Oeste se dispone gran parte del aulario de primaria en doble crujía. Luego de un amplio porche se disponen los vestuarios y el gimnasio. El vínculo espacial entre el interior de las aulas y el exterior se diluye en todos los ambientes. En el pabellón superior se encuentra el resto del aulario vinculado a unas amplias terrazas cubiertas de grava.

Se plantea una estructura de hormigón prefabricada de 7,2 metros en ambas direcciones. El modulo regula gran parte de los criterios formales y funcionales de la propuesta, trascendiendo tanto la longitud como la altura final del edificio. Dicha estructura se organiza con las jácenas dispuestas transversalmente en la planta baja y de manera longitudinal en la alta. El objetivo de esta disposición es trabar la estructura por razones sísmicas y permitir el vuelo frontal de las placas alveolares, de la planta primera. La planta baja se cierra con paneles de hormigón y la planta primera con paneles frigoríficos, con objeto de alivianar las cargas y facilitar el montaje.

<< Centro de Educación Infantil y Primaria 3.200 m2, Sant Pere de Ribes, 2007-2008 >>